Ядигар Мамедли: «СМИ профессионально организовали свою работу в избирательном процессе»

Ядигар Мамедли: «СМИ профессионально организовали свою работу в избирательном процессе»

Председатель Демократической лиги журналистов Ядигар Мамедли ответил на вопросы сайта secki-2024.az относительно назначенных на 7 февраля президентских выборов в Азербайджане.

- Когда эксперты обсуждают особенности выборов 7 февраля, они также обращают внимание на этап предвыборной кампании. Отмечается, что на предстоящих выборах практически не прослеживаются элементы "черного пиара". Как вы, председатель журналистской организации, имеющего многолетний опыт наблюдения за избирательным процессом, объясните снижение или даже отсутствие "черного пиара" на предстоящих выборах?

  - Это один из самых примечательных и интересных аспектов. Фактически «черная гласность» — одна из ситуаций, встречающихся в избирательном процессе даже в развитых странах.

Однако в этом году на выборах такая практика отсутствует. Причины этого разнообразны. Первая причина — это национальные цели. Наше общество осознает, что выборы 7 февраля — это событие исключительного значения. Эти выборы станут политическим показом Азербайджана, который полностью восстановил свою территориальную целостность и суверенитет. Впервые с момента обретения независимости голосование охватывает все территории нашей страны. Прошло 30 лет, и избирательный процесс теперь происходит в Ханкенди, Ходжалы и других регионах. Это важный момент, который также влияет на избирательный процесс, создавая совершенно новую атмосферу. Каждый гражданин стремится к тому, чтобы выборы прошли на высоком уровне, чтобы наше государство сделало успешный шаг в новую эпоху. В общем, у нашего народа и государства есть четкие цели на этих выборах. Все сосредоточены на их достижении. Если кто-то попытается добавить в эти национальные цели какие-то внешние элементы, граждане и избиратели не примут этого. Еще одной причиной исчезновения "черной гласности" является развитие избирательной культуры в нашей стране. Опыт проведения демократических выборов формировался в Азербайджане на протяжении многих лет, и этот опыт приносит свои результаты.

- Какова ваша оценка условий, предоставленных СМИ в ходе избирательного процесса, и уровень их участия в этом процессе?

  - Азербайджанские СМИ активно участвуют в избирательном процессе, демонстрируя высокий профессионализм в своей работе. Созданы необходимые условия для их участия в агитационной кампании. Регистрация субъектов СМИ, желающих участвовать в платном продвижении, проходит через ЦИК, где уже зарегистрировано 44 субъекта. Вне агитации для субъектов СМИ, освещающих избирательный процесс в целом, нет ограничений.

Избирательный процесс соблюдает принципы, предусмотренные Конституцией Азербайджанской Республики, Избирательным Кодексом и Законом о СМИ. Такая среда благоприятна как для кандидатов, так и для СМИ. Кандидаты ведут кампанию легко и эффективно. Бесплатная реклама предоставляется на общественном телевидении и радио, а также в государственных газетах. Кроме того, кандидатам предоставлена возможность оплачивать агитацию в существующих в стране средствах массовой информации.

 - Как вы в целом оцениваете предвыборную атмосферу в обществе?

  - За время моей деятельности я принимал участие в качестве наблюдателя в избирательных процессах, проводимых как внутри страны, так и за ее пределами. Имея опыт работы и знание принципов наблюдения, могу подтвердить, что наличие достаточного числа наблюдателей является ключевым аспектом в обеспечении прозрачности и честности выборов. Согласно последним данным от ЦИК, на выборах 7 февраля было аккредитовано около 82 тысяч местных и 750 международных наблюдателей. Этот факт является весьма позитивным и свидетельствует о том, что выборы были проведены в абсолютно прозрачной и честной обстановке. Это подтверждает стремление Азербайджана к прогрессу и созданию всех условий для проведения свободных, прозрачных и демократических выборов. Внеочередные президентские выборы, какновый этап в развитии страны, обещают множество перспектив и большой прогресс для будущего Азербайджана.