Бахруз Гулиев: «Официальные учреждения, ответственные за организацию избирательного процесса, оперативно отвечают на вопросы субъектов СМИ»

Бахруз Гулиев: «Официальные учреждения, ответственные за организацию избирательного процесса, оперативно отвечают на вопросы субъектов СМИ»

Руководитель медиагруппы «Сес» Бахруз Гулиев ответил на вопросы сайта secki-2024.az относительно хода предвыборной кампании по президентским выборам, назначенным на 7 февраля в Азербайджане.

- В преддверии выборов президента прошло уже две недели предвыборной кампании. Ваш опыт как руководителя медиагруппы позволяет вам наблюдать за избирательным процессом на протяжении многих лет. В сравнении с предыдущими выборами, какие новшества вы замечаете в агитационном процессе на этот раз?

- Подготовка к предстоящим внеочередным президентским выборам в Азербайджане 7 февраля продолжается в соответствии с демократическими принципами, позволяя избирателям свободно выражать свои взгляды. Кандидаты используют различные средства, включая средства массовой информации, для того чтобы донести свои предвыборные платформы до избирателей. Среди кандидатов присутствуют как нейтральные фигуры, так и представители политических партий, что говорит о плюрализме мнений и демократическом характере выборов.

Одним из ключевых отличий предстоящих выборов от предыдущих является создание условий для участия субъектов интернет-СМИ в избирательном процессе. Теперь субъекты интернет-СМИ имеют официальное право на платное продвижение своих публикаций, что представляет удобство как для них, так и для кандидатов.

Также следует отметить, что нынешний избирательный процесс привлекает большое внимание наблюдателей как из местных, так и из международных организаций. Уникальные условия созданы для их работы.

Еще одной особенностью нынешних выборов является проведение всенародного голосования на всей территории Азербайджана. Это первый случай за 33 года, когда страна проводит выборы с полностью восстановленным суверенитетом. Эти выборы, получившие название "Выборы Победы", особенно важны, учитывая организацию избирательных участков на освобожденных территориях. Это значимое событие, которое мы, как представители СМИ, стремимся передать аудитории, донеся до нее все эти важные детали.

- Медиа-группа, которой вы руководите, зарегистрирована в ЦИК для участия в платном агитации и пропаганды кандидатов в презиенты. За последние две недели поступали ли к вам предложения от кандидатов? Какова общая ситуация?

- Медиагруппа "Sеs" активно включилась в рекламную кампанию. Сначала мы обратились с письменным запросом в Центральную избирательную комиссию относительно нашего участия в избирательной кампании, и наше предложение было положительно оценено. После официальной регистрации мы заключили контракты с несколькими кандидатами в президенты. Предвыборные платформы кандидатов и агитационная информация публикуются как в газете "Сес", так и в информационном агентстве "Сес". Все это организовано в соответствии с правилами, предусмотренными Избирательным кодексом. В целом, активность в этой сфере заметна, и множество СМИ участвуют в кампании.

- Помимо платной пропаганды, в сюжетах СМИ освещается весь избирательный процес. Как вы оцениваете условия, созданные для СМИ в этом процессе? Можете ли вы получить ответы на интересующие вас вопросы от соответствующих учреждений?

- Конечно, как представители СМИ, мы используем различные методы для получения информации из различных источников. Наша основная задача - получить новость из первоисточника, подготовить её и опубликовать для читателей. Как медиа-группа "Ses", активно участвуем в освещении избирательного процесса в целом. Оперативно подготавливаем всю информацию из первых рук и предоставляем её нашим читателям. Большая часть пропагандистской фазы выборов уже позади. Теперь стало гораздо проще получить информацию от соответствующих ведомств. Государственные и общественные учреждения, включая те, которые ответственны за организацию избирательного процесса, оперативно отвечают на наши запросы и вопросы любого характера. Подводя итог, отмечу, что для кандидатов, средств массовой информации и избирателей созданы все условия для прозрачного и демократического избирательного процесса.